Ländliche Räume braucht das Land - doch wohin geht die Reise? Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Komplex und heterogen sind die Probleme, Entwicklungsdefizite und Aufgabenstellungen in den verschiedenen strukturschwachen ländlichen Räumen. Zu den wichtigsten Aufgaben zählen die Verbesserung der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit und die Schaffung ausreichender Erwerbsmöglichkeiten auch außerhalb der Landwirtschaft. Von gleichem Gewicht sind die Schaffung und Erhaltung einer tragfähigen Infrastruktur, insbesondere eine möglichst wohnortnahe Versorgung mit Gütern und Dienstleistungen des täglichen Bedarfs. Auch eine leistungsfähige Verkehrserschließung auf Straße und Schiene und die Anbindung an die Netze des Fernverkehrs sind ebenso unverzichtbar wie eine flächendeckende Versorgung mit modernen, hochwertigen Angeboten der Telekommunikation. Schließlich sind die ländlichen Räume auf einen fairen, an den tatsächlichen Leistungen und realen Belastungen ausgerichteten kommunalen Finanzausgleich angewiesen. Das vorliegende Doppelheft behandelt die genannten Aufgabenschwerpunkte und geht darüber hinaus. Führende Experten aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft setzen sich aus den verschiedenen Blickwinkeln mit der ganzen Breite des Themas "Ländlicher Raum" auseinander. Sie stellen zum einen wertvolle Erfahrungen und erfolgreiche Beispiele aus der kommunalen Praxis vor, zum anderen werden in wissenschaftlichen Beiträgen verschiedene Strategien und Instrumente kritisch erörtert und neue Entwicklungsansätze aufgezeigt. - (n.Verf.)
Keywords: Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Zukunft; Strukturwandel; Sozialwandel; Wirtschaftsentwicklung; Infrastruktur; Lebensqualität; Wohnstandort; Finanzausgleich; EU