Wirksamkeit der Nutzung von E-Vergabe im Beschaffungsmanagement der öffentlichen Verwaltung. - Laux, Dieter (Kassel University Press, 2010)
Die Studie untersucht erstmals auf Basis aller einer zentralen Beschaffungsstelle vorliegenden Unterlagen die hohen Erwartungshaltungen an E-Vergabe zur Modernisierung des Beschaffungsmanagements der öffentlichen Verwaltung. E-Vergabe macht sich bei einer Zentralen Beschaffungsstelle positiv bemerkbar. Einer Euphorie, dass E-Vergabe erhebliche Kosten einspart, kann aber nicht gefolgt werden. Hier holt die Einführenden das Tagesgeschäft einer Beschaffungsstelle schnell wieder ein. Mit E-Vergabe lassen sich Schnittstellenprobleme reduzieren und die Zusammenarbeit durch Beteiligung verschiedener Organisationen verbessern. Es lassen sich Qualitätsvorteile und eine Steigerung der Leistungsfähigkeit der Verwaltung ebenso erzielen wie eine verbesserte Prozessgestaltung und Zusammenarbeit in der Vorbereitung von Bedarfsbündelungen. E-Vergabe kann gut vorbereitete Beschaffungsstellen bei der Reduzierung eigener Schwachstellen unterstützen, ohne Vorbereitung kann sie es nicht. Künftige Entwicklungen sollten für alle Beteiligten das Lernen aus Fehlern fördern.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Leistungsfähigkeit; Beschaffung; Vergabe; Ausschreibung; Auftragsvergabe; Vergabeverfahren; Verwaltungsmodernisierung; E-Government; E-Procurement; Vergaberecht