Zur Entwicklungsgeschichte der Landesplanung und Raumordnung. - Umlauf, Josef (My University, 1986)
Die jüngste Entwicklung im Bereich der räumlichen Planung wird durch zwei keineswegs gleichlaufende Linien gekennzeichnet. Auf der einen Seite steht die wachsende Erkenntnis, daß der tiefgreifende Wandel in der Struktur von Bevölkerung und Wirtschaft, das erhöhte Umweltbewußtsein und nicht zuletzt die veränderten Verhaltensweisen weitgehende Auswirkungen auf die Raumstruktur haben werden, andererseits ist eine zögernde Haltung auszumachen, in wichtigen politischen Bereichen gegenüber diesen absehbaren Auswirkungen Vorsorge zu treffen. Auf der Grundlage einer kritischen Darstellung des Werdens des Fachgebietes Raumforschung und Landesplanung wird eine erneute Standortbestimmung vorgenommen, die einen wichtigen Anstoß zur Überprüfung der Ziele und Verfahren dieser Disziplin geben. jp/difu
Keywords: Landesplanung; Entwicklungsgeschichte; Strukturwandel; Planungsrecht; Raumordnung; Allgemein