Der Raumordnungsbericht als ein Instrument der Raumordnungspolitik. - Lendi, Martin (My University, 1980)
Der Aufsatz geht von einer Aufgabenbestimmung der Raumordnungspolitik aus. Die Frage, ob und wie Raumordnungspolitik sich durchsetzen kann, wird angeschnitten und auf typische Schwierigkeiten der Raumordnungspolitik eingegangen. Davon ausgehend werden die Aufgaben des Raumordnungsberichts beschrieben. Sie lassen sich mit den Stichworten Informationsfunktion, politische Konsensfunktion, Programmfunktion, sachliche und politische Kontrollfunktion beschreiben. Abschließend werden die politischen Wirkungen erörtert, die ein Raumordnungsbericht haben kann. wb
Keywords: Raumstruktur; Erhebung/Analyse; Raumordnung; Raumplanung; Verfassungsrecht; Raumordnungsbericht; Zielfindung; Methodik; Raumordnungspolitik