Berücksichtigung ökologischer Gesichtspunkte beim Gewässerausbau, dargestellt am Beispiel des Niederrheins. - Hager, Martin (My University, 1994)
Die Studie hatte im wesentlichen zum Ziel. durch fachübergreifende Bearbeitung alle Zusammenhänge und Wechselwirkungen des komplexen Stromsystems "Niederrhein" vollständig zu erfassen und transparent zu machen, um daraus interdisziplinär abgestimmte Entscheidungen abzuleiten. Mit dem beschriebenen Instrumentarium läßt sich die Aufgabe der Berücksichtigung ökologischer Ziele systematisch aufbereiten und im Zusammenhang vorweg klären, so daß beim jeweiligen Einzelprojekt die vollständige Berücksichtigung aller relevanten Gesichtspunkte sichergestellt ist. Die Antworten auf wiederkehrende Fragestellungen können die erneute Bearbeitung für den Einzelfall entbehrlich machen. Hierdurch wird zugleich ein Beitrag zur künftigen Vereinfachung im Verfahrensablauf geleistet.
Keywords: Ökologie; Hochwasserschutz; Wasserwirtschaft; Planungsziel; Bewertung; Landschaftspflege; Flussbau; Wasserbau; Rahmenplanung; Gewässerausbau; Schifffahrt; Binnenschifffahrt; Flussausbau; Wasserstraße; Interdisziplinarität