Zukünftiges Wohnen. Gesellschaftliche Dimension und soziale Funktion. - Strubelt, Wendelin (My University, 1995)
In dem Beitrag wird versucht, vor dem Hintergrund einer sich ausdifferenzierenden gesellschaftlichen Entwicklung der Frage nachzugehen, welche Formen des Bauens notwendig sind, um gesellschaftlich und sozial akzeptierte "Behausungen" für breite Bevölkerungsschichten zu erreichen. Die Diskussionen über diese Probleme kreisen um eine Vielzahl von Konzepten, die isoliert nebeneinander stehen und die teilweise auch isoliert in Beispielen bereits umgesetzt worden sind. Es mangelt an einer stärkeren Synthese dieser unterschiedlichen Ansätze, damit in Zukunft das Wohnen die ihm zukommende integrierende und soziale Funktion übernehmen kann. Der Beitrag will zur Diskussion anregen über ein Problem, das abstrakt mit der nachhaltigen Entwicklung auch erfaßt wird, aber in der Konkretheit der baulichen Umsetzung noch häufig defizitär ist. - (Verf.)
Keywords: Wohnen; Wohnung; Gesellschaft; Wertvorstellung; Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Zukunft