Gründungen als Hoffnungsträger der Regionalentwicklung in Deutschland? - Sternberg, Rolf (Deutsches Institut für Urbanistik, 2005)
In den Beitrag fließen die Erfahrungen des Autors aus seiner fast 15-jährigen Tätigkeit als Referent für Arbeit und Wirtschaft der Landeshauptstadt München und aus seiner Funktion als Vorsitzender des Aufsichtsrats der Arbeitsgemeinschaft für Beschäftigung München GmbH ein. Der Blick auf die Strukturen kommunaler Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik ist folglich durch die lokalen Gegebenheiten in München geprägt, einer wirtschaftlich starken und attraktiven deutschen Großstadt. Doch selbst in einer Stadt wie München verfestigen sich Schwervermittelbarkeit auf dem Arbeitsmarkt und Langzeitarbeitslosigkeit immer mehr. Auslagerung von Arbeitsplätzen und ein immer höherer Sockel von Arbeitslosigkeit bestimmen auch in München das Bild. Lokale Unterschiede bedeuten letztlich nur marginale Differenzen einer überall gleich großen Herausforderung. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsförderung; Förderungspolitik; Regionalstatistik; Befragung; Auswertungsmethode; Wirtschaftsraum; Regionale Disparität; Kommunale Wirtschaftspolitik; Existenzgründung; Motivation; Erfolgsfaktor; Rahmenbedingung