Abstimmung der Leistungsfähigkeit von Knotenpunkten mit Lichtsignalanlage und knotenpunktfreien Strecken an innerörtlichen Hauptverkehrsstraßen. - Herkt, Stephan (Selbstverl., 1994)
Es ist im allgemeinen bekannt, daß Lichtsignalanlagen an Verkehrsknotenpunkten wie große Kreisverkehrssysteme oder mehrspurige Verkehrsführung den Verkehrsfluß für alle Teilnehmer wesentlich sicherer ablaufen lassen, aber dafür eine gewisse Stagnation hervorrufen, die den Fluß zeitweise bremst oder für Stunden zum Stillstand bringt. Ein Stau ist der gefürchtete Höhepunkt in jeder Stadt. An insgesamt acht Meßstrecken in Stuttgart, Nürnberg und Frankfurt am Main wird neben dem realen Fahrverhalten auch die Länge der mehrstreifigen Knotenpunktausfahrten mittels modernster Videotechnik zur Beeinflussung der Verengungsstrecken untersucht. Das Ziel der Arbeit ist daher, die notwendige Länge des häufigsten Modells, der zweistreifigen Abfahrt hinter signalisierten Knotenpunkten, zu bestimmen. mabo/difu
Keywords: Straßenverkehr; Stadtverkehr; Knotenpunkt; Lichtsignalanlage; Leistungsfähigkeit; Messung; Messmethode; Modell; Verkehrsablauf; Methode; Verkehr; Hauptverkehrsstraße; Messstrecke