Anwendungsmöglichkeiten der Rasterdatenverarbeitung in der Kartographie. - Lichtner, Werner (My University, 1981)
Es werden Definitionen, Grundlagen der diskreten Geometrie und Rasterbildoperationen beschrieben und mit Beispielen demonstriert. Ferner werden Gerätesysteme für die Rasterdatenverarbeitung in der Kartographie dargestellt. Zur automatischen Digitalisierung werden bisherige Erfahrungen und eigene Vorschläge des Autors vorgestellt, die sich auf die Herstellung von objektselektierten Bildvorlagen für Karten beziehen. Die Beispiele für Algorithmen zur Kartengestaltung zeigen das breite Anwendungsspektrum in der topographischen und thematischen Kartographie. Es folgt die Darstellung der Rasterdatentechnik bei Reproduktions- und Druckverfahren. kmr/difu
Keywords: Rasterbild; Datenverarbeitung; Digitalisierung; Automatisierung; Reproduktion; Kartographie; Methode; Hilfsmittel; Raster; Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie