Bauen zwischen Welten. Internationale Projekte der Architekten von Gerkan, Marg und Partner. - (:unkn) unknown (Ed. Detail, 2016)
In den vergangenen 50 Jahren hat das Architekturbüro von Gerkan, Marg und Partner weltweit an die 400 Projekte realisiert, von Einfamilienhäusern über Kultur- und Bürogebäude bis hin zu Verkehrsbauten und Masterplanungen. Viele der Gebäude sind im asiatischen Raum entstanden, doch wie baut man in Kulturkreisen und auch für Maßstäbe wie denen z.B. Chinas und Vietnams? Welches Wissen aus der Baupraxis im europäischen Raum fließt hier mit ein und inwiefern profitieren Bauaufgaben in soziologisch und kulturell vertrautem Umfeld von den dort gewonnenen Erfahrungen? Unterschiedliche Prinzipien, Bedingungen und Zeiten sind der bestimmende Kontext, in dem gmp Architektur entstehen lässt. Der Ausschnitt aus dem gmp-Portfolio setzt daher aktuelle nationale und internationale Projekte in Beziehung, ergänzende Referenzen zu Vorgängerbauten erlauben einen Rückblick auf die Entwicklung des Büros. Der Fokus richtet sich dabei vor allem auf die Frage, wie Wissen und Erlebtes in den Dialog mit der auf Rationalität ausgelegten Entwurfsarbeit treten.
Keywords: Bebauung; Architektur; Einfamilienhaus; Bürogebäude; Kulturgebäude; Verkehrsbau; Beispielsammlung; Masterplan; Werkverzeichnis