Internationaler Vergleich der Wohnungsbauförderung. - Iden, Harro (My University, 1980)
Der Autor formuliert drei Grundtypen der sozialen Intervention, die angebotsorientierte Intervention im Mietwohnungsmarkt, die Intervention im Eigentumswohnungsmarkt und die nachfrageorientierte Intervention im Mietwohnungsmarkt, und vergleicht diese Förderungssysteme im Rahmen der EG, d.h. für Belgien, Dänemark, Frankreich, Italien, Niederlande, Großbritannien und die Bundesrepublik Deutschland. Der Vergleich zeigt, daß zwar ähnliche Maßnahmen in den meisten untersuchten Ländern bestehen, daß aber andererseits die Differenzen in den europäischen Wohnungsbauförderungssystemen ganz erheblich sind. Nicht zuletzt das unterschiedliche Zinsniveau, die teilweise differenzierte Organisation des Kreditwesens und die historischen Umstände sind ein Teilgrund für diese Differenzen. ri/difu
Keywords: Wohnungsbaufinanzierung; Förderungssystem; Vergleich; Maßnahme; Wohnungsbau; Bauwesen; Wohnungswesen