Region und Informationssystem. - Schulze, Peter M. (My University, 1980)
Der Autor bestimmt in dieser Arbeit einen Rahmen für Regionsabgrenzungen, um regionale Informationssysteme zu schaffen. Der erste Teil befaßt sich mit den verschiedenen Möglichkeiten der Regionsabgrenzungen. Während zunächst bei der Darstellung homogener Regionen statistische Methoden im Vordergrund stehen, werden bei der anschließenden Behandlung funktionaler Regionen auch regionalwirtschaftliche Modellüberlegungen herangezogen. Im zweiten Teil werden Informationsprozesse, die sich in Regionen abspielen, behandelt. Hierbei wird von einem systemtheoretischen Ansatz ausgegangen und ein allgemeines Konzept von Informationssystemen entworfen, das beispielhaft für die Regionalplanung dargestellt wird. im/difu
Keywords: Region; Informationssystem; Raum; Regionalplanung; Theorie; Methode