Reformbedarf bei Mehrstaatigkeit und Generationenschnitt? - Lämmermann, Falk (Nomos, 2017)
Im Zuge der Debatte um den Wahlkampf zum türkischen Verfassungsreferendum und den Anwürfen von Präsident Erdogan gegenüber Europa ist auch das deutsche Staatsangehörigkeitsrecht wieder in den Fokus der innenpolitischen Diskussion geraten. Es kursieren im politischen Raum - gerade im Wahlkampf zur Bundestagswahl - eine ganze Reihe von Vorschlägen. Der Beitrag widmet sich einerseits der Analyse und will andererseits durch einen eigenen Vorschlag selbst einen Betrag für eine sinnvolle Weiterentwicklung des Staatsangehörigkeitsrechts leisten.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Einwanderung; Entwicklungstendenz; Staatsangehörigkeit; Mehrstaatigkeit