Datenschutz in der freien Jugend- und Sozialhilfe. - Wilmers-Rauschert, Bogislav (Boorberg, 2004)
Der Autor stellt die Entwicklung des Sozialdatenschutzes dar und behandelt die gegenwärtige Rechtslage sowie die praktischen Anwendungsschwierigkeiten bei freien Trägern der Jugend- und Sozialhilfe. Er arbeitet heraus, dass die freien Träger den öffentlichen Einrichtungen nicht einfach gleichgestellt werden können, sondern dass für sie in zentralen Problemfeldern wie z.B. bei dem Recht auf Akteneinsicht, der Beschlagnahme von Unterlagen und dem Zeugnisverweigerungsrecht andere Regeln gelten müssen. Solche speziell auf die freien Träger zugeschnittenen Regeln fehlen aber bislang. Der Verfasser zeigt für diese und andere Fälle praktikable, gangbare Wege auf und berücksichtigt auch die zivil- und strafrechtlichen Aspekte. difu
Keywords: Gesetzgebung; Datenschutz; Jugendhilfe; Sozialhilfe; Sozialdatenschutz; Rechtslage; Freier Träger; Akteneinsicht; Zeugnisverweigerungsrecht