Strategische Unternehmensplanung in Bauunternehmen. - Jacob, Matthias (My University, 1995)
Bauunternehmen in Deutschland sehen sich zunehmend der Schwierigkeit gegenüber, den Anforderungen eines modernen Dienstleistungsbetriebes standzuhalten, da traditionelle Bauplanungen und Bauarbeiten noch im Vordergrund stehen. Die in anderen Industriezweigen schon weit verbreitete strategische Unternehmensplanung wird vom Autor als die Grundlage der zukünftigen industriellen Planungsvorhaben gesehen und an ausgewählten Fallbeispielen (ein Betonwerk in Neuss und eine überregional tätige Baustoffgesellschaft) in Deutschland dargelegt. Die im Mittelpunkt der Arbeit stehende strategische Investitionsplanung wird als neues Teilgebiet einer modernen Unternehmensführung angesehen und detailliert in der Wirkung auf die gesamte Wirtschaft dargestellt. mabo/difu
Keywords: Bauunternehmen; Unternehmensplanung; Investitionsplanung; Betriebswirtschaft; Baustoff; Betonbau; Kanalisation; Bauindustrie; Wirtschaftlichkeit; Entsorgung; Finanzwesen; Industrie; Bebauung; Unternehmensstrategie; Fallbeispiel