Gewerbegebiete. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In den Arbeitsblättern werden eine Reihe von Projekten vorgestellt, die qualitätvolle Lösungen in der Planung von Gewerbegebieten zeigen. Zunächst wird allgemein auf die historische Entwicklung von Gebieten für Industrie und Gewerbe eingegangen, werden die neuen Anforderungen benannt, die sich vor allem aus dem Strukturwandel der Wirtschaft hin zu neuen Technologien und zur starken Zunahme des Dienstleistungssektors ergeben. Bei der Standortwahl wird zwischen der Integration einzelner Betriebe in Wohn- und Mischgebiete, der Weiterentwicklung bestehender Gewerbegebiete, der Umstrukturierung von städtebaulichen Brachflächen und der Neuausweisung unterschieden. Das städtebauliche Konzept entwickelt sich aus der zusammenhängenden Betrachtungsweise der einzelnen Strukturmerkmale, der Nutzungsstruktur, der Baustruktur, der Parzellierung, der Erschließung und der Grünordnung. Das Baugrundstück wird in seinen Entwurfselementen Nutzung und Zonierung, Baukörper, Freiflächen, Erweiterungsmöglichkeiten und Gestaltung betrachtet. Die Broschüre präsentiert im zweiten Teil Beispiele für gelungene städtebauliche Lösungen und erläutert die außerhalb der Bauleitplanung zur Verfügung stehenden Instrumente und Strategien. goj/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Industrie; Gewerbe; Strukturwandel; Mischgebiet; Flächennutzung; Brachfläche; Baugrundstück; Kommunale Zusammenarbeit; Bebauung; Standort; Bauleitplanung; Gestaltung; Weiterentwicklung; Flächenausweisung; Baustruktur