Stadt-Land-Gliederung. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Veröffentlichung enthält neun Beiträge, die sich mit der soziologischen Relevanz des Gegensatzes Stadt-Land und mit Abgrenzungsversuchen unterschiedlicher Zwecksetzung und unter dem Einsatz unterschiedlicher statistischer Hilfsmittel auseinandersetzen. Inhalt Agrarsoziale Aspekte der Fragestellung, soziologische Gesichtspunkte der Stadt-Land-Gliederung, ausländische Beispiele einer derartigen Gliederung und Folgerungen für das Bundesgebiet, Erörterung einer statistischen Abgrenzungsmethode von Stadt- und Landregionen nach zentralörtlichen Verflechtungsbereichen sowie eine Abgrenzung nach Brutto-Bevölkerungsdichte und Netto-Siedlungsdichte, Erörterung der Probleme einer Stadt-Land-Gliederung für demographische Analysen, Diskussion von Gliederungskriterien für die Bestimmung landwirtschaftlicher Gemeinden, methodische Überlegungen zur Gemeindetypisierung und Stadt-Land-Gliederung in der Raumordnung.
Keywords: Stadt-Land-Beziehung; Raumgliederung; Gemeinde; Typisierung; Raumordnung; Agrarsoziologie