Modernisierung der kommunalen Sozialverwaltung. Soziale Arbeit unter Reformdruck? - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Seit Mitte der 1990er-Jahre modernisieren die deutschen Kommunen ihre Sozialverwaltungen im Zeichen des betriebswirtschaftlich ausgerichteten "Neuen Steuerungsmodells" (NSM) der KGSt. Welche Konzepte sich dahinter verbergen, welche Ergebnisse bislang erreicht wurden und welche Konsequenzen die administrative Neuorientierung für die Soziale Arbeit, ihre Handlungsvollzüge und Adressaten sowie für ihre Arbeits- und Beschäftigungsverhältnisse nach sich zieht oder kurz, inwiefern Soziale Arbeit dadurch unter Reformdruck gesetzt wird, ist Gegenstand der Beiträge dieses Sammelbandes.
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Sozialwesen; Sozialplanung; Management; Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Sozialverwaltung; Modernisierung; Sozialer Dienst; Jugendamt