Baukultur im ländlichen Raum. Neue Verbündete für Baukultur in der Fläche suchen. - Gothe, Kerstin (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2018)
Der Beitrag widmet sich dem Thema Baukultur und baukulturelles Erbe im ländlichen Raum. Anders als in den Städten, muss im ländlichen Raum ein Bewusstsein für den baukulturellen Wert des Bestandes und seine Erhaltungswürdigkeit oft erst noch geschaffen werden. Die Autorin benennt Maßnahmen zur Förderung der Baukultur im ländlichen Raum und betont für einen erfolgreichen Prozess, diese in der Fläche zu verankern, die Wichtigkeit, neue Allianzen und Verbündete zu finden.
Keywords: Denkmalschutz; Kulturpolitik; Dorfentwicklung; Ländlicher Raum; Dorf; Ländliche Gemeinde; Historisches Gebäude; Kooperation; Kommunikation; Baukultur; Kulturerbe; Nachhaltige Entwicklung; Umnutzung; Weiterentwicklung; Förderungsmaßnahme; Akteur; Beispiel