Jugendliche und Jugendkulturen im öffentlichen Raum der Stadt Linz. Ergebnisse aus einem internationalen Lehrforschungsprojekt. - Spatscheck, Christian; Bütow, Birgit (Juventa, 2010)
Die Autoren stellen ein internationales Lehrforschungsprojekt vor, in dem Studierende Jugendliche und jugendkulturelle Vergemeinschaftungsformen im öffentlichen Raum der österreichischen Stadt Linz untersucht haben. Sie erklären, wie dabei das Cliquenraster als Forschungsmethode verwendet worden ist. Hinzu kamen Feldbeobachtungen der Studierenden. Präsentiert werden Cliquen an ausgewählten Standorten und deren jugendkulturelle Prägungen. Anschließend werden die sozialräumlichen Beobachtungen interpretiert. Im Schlussteil überlegen die Autoren, welche Konsequenzen für eine sozialräumlich orientierte Jugendarbeit aus den Befunden gezogen werden können.
Keywords: Öffentlicher Raum; Sozialverhalten; Freizeitverhalten; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Soziographie; Lebenswelt; Jugendkultur; Clique; Sozialraum; Jugendarbeit