Garzweiler - eine Spurensuche. - Döring, Martin; Kost, Susanne (Westfälisches Dampfboot, 2020)
Das Buch dokumentiert und analysiert die gegenwärtigen Lebenssituationen der Umsiedler und zukünftigen Tagebaurandbewohner, den Umgang der Bewohner mit ihrem Heimatverlust, die damit einhergehende Komplexität der sozialen, baulich-räumlichen und persönlichen Veränderungsprozesse sowie ihre Bewältigungsstrategien, die dabei helfen könn(t)en, zielgerichtet eine sozial nachhaltige Zukunft auf Vergangenem – eine vergangene Zukunft – zu entwickeln.
Keywords: Siedlungsstrukturentwicklung; Braunkohlentagebau; Bergbaugebiet; Kulturlandschaft; Sozialraumanalyse; Lebensraum; Heimat; Verlust; Dorfgemeinschaft; Teilhabe; Bewohnerbefragung; Umsiedlung