Kinderinteressen in der Kommunalpolitik. Tagungsdokumentation des 8. Jahrestreffens der Jugendhilfeplaner im süddeutschen Raum am 2. Mai 1994 in Nürnberg. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Band enthält Referate zu verschiedenen Formen der Interessenvertretung: Kinderbeauftragte (Nürnberg), Kinderparlament (Ulm), Kinderschutzbund (Augsburg), Kinderstadt-Projekte (Wiesbaden), Kinderbüro (Frankfurt a.M., Kinderfreundlichkeitsprüfung (Mainz). Außerdem wird auch die umfangreiche Diskussion dokumentiert. Hierbei geht es um folgende Fragen: Sind Kinderinteressen und Kommunalpolitik im Alltag überhaupt vereinbar? Wie läßt sich das Interesse der Politik an Kindern so lenken, daß für Kinder dabei etwas herauskommt? Wie lassen sich Frustrationen der Kinder über zu lange Planungs- und Entscheidungsphasen vermeiden? difu
Keywords: Jugendhilfe; Kind; Sozialwesen; Sozialarbeit; Kommunalpolitik; Kinderbüro; Kinderparlament; Kinderbeauftragter; Kinderrechte; Kinderpolitik