Verkehrsberuhigung in der Konzeption zur Erneuerung der Städte. Einführungsrede zum Fachseminar "Wohnumfeldverbesserung durch Verkehrsberuhigung" am 17. Juli 1979. - Haack, Dieter (My University, 1979)
Das Referat enthält allgemeine Überlegungen zu Problemen der Verkehrsberuhigung in Wohnstraßen, der eine wichtige Funktion neben Wohnungsmodernisierung und Stadtsanierung zugesprochen wird, um die Lebensqualität bestimmter Viertel zu erhöhen. Da gesicherte Erfahrungen über die Anwendungsmöglichkeiten solcher Versuche bislang nur vereinzelt vorlagen, wird die Notwendigkeit des Austausches von Erkenntnissen betont. Teile des Straßenraums sollten für ein angenehmes Wohnumfeld zurückgewonnen werden. cp/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Wohnumfeldverbesserung; Verkehrspolitik; Verkehr; Stadtplanung