Ein Europa der Regionen und Städte: Strategien und Perspektiven für die EU-Erweiterung. - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen, 2000)
Die Studie enthält Ergebnisse eines Forschungsprojekts über den Stand der Dezentralisierung bzw. der Regionalisierung in den fünf mittel- und osteuropäischen Staaten Tschechische Republik, Estland, Ungarn, Polen, Slowenien sowie in Zypern und über die Erwartungen ausgewählter Vertreter der kommunalen, regionalen und nationalen Ebene dieser Beitrittsländer an die künftigen Strukturen des Europas der Regionen sowie an die Rolle des Ausschusses der Regionen. Der Band gliedert sich zunächst in Länderberichte, die die Hauptentwicklungen bei der Gliederung des Staatsgebietes darstellen, Hindernisse und treibende Kräfte bei der Neuordnung der territorialen Strukturen identifizieren, die Kompetenzen der subnationalen Verwaltungsebene, Finanzmittel und die Einrichtungen auf nationaler und subnationaler Ebene und die Beziehungsmuster zwischen den Gebietskörperschaften beschreiben. Die zweite Gruppe der Länderberichte basiert auf einer Meinungsumfrage und liefert deren Ergebnisse für die interne Rolle der subnationalen Ebene, die interregionale und grenzübergreifende Zusammenarbeit, das "Europa der Regionen" im Allgemeinen und den Ausschuss der Regionen. Ein letzter Abschnitt fasst die Ergebnisse der Studie zusammen, indem er die wichtigsten Hemmnisse, Möglichkeiten und politischen Prioritäten für eine verstärkte regionale und kommunale Zusammenarbeit aufführt sowie Empfehlungen für institutionelle Reformen und die Neugestaltung der Arbeit des Ausschusses der Regionen mit Blick auf die EU-Erweiterung formuliert. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik; Regionalpolitik; Perspektive; Verwaltung; Finanzen; Gebietskörperschaft; Partizipation; Vergleich; Gesellschaftsordnung; EU-Osterweiterung; Staatsgliederung; Dezentralisierung; Politisches System; Parteiensystem; Politische Kultur