Integrierte Sanierung Vahrenheide-Ost; Integriertes Handlungskonzept Vahrenheide-Ost 2007. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Seit 1998 ist Vahrenheide-Ost rechtsverbindlich als Sanierungsgebiet festgelegt. Für Vahrenheide-Ost gilt die Besonderheit, dass dieser Stadtteil bei gleicher Zielsetzung ein "Vorreiter" des seit 1999 bestehenden Programms "Soziale Stadt" ist. Denn Vahrenheide-Ost wurde bereits 1997, auf der Grundlage des Sanierungskonzeptes "Aktionsprogramm Integrierte Sanierung Vahrenheide-Ost" für das Städtebauförderungsprogramm als Modellprojekt des Landes Niedersachsen ausgewählt. Im Rahmen der Berichterstattung gegenüber dem Land Niedersachsen und den kommunalen Entscheidungsgremien erfahren die Integrierten Handlungskonzepte 2005 und 2006 mit dem Integrierten Handlungskonzept 2007 eine Fortschreibung. Nach einer kurzen Vorstellung des Sanierungsgebietes und der Darstellung wichtiger Rahmenbedingungen des Sanierungsverfahrens wird auch in 2007 eine Zwischenbilanz zu den zentralen Zielen und Handlungsfeldern gezogen und ein Ausblick auf die wichtigsten Handlungsschwerpunkte für den verbleibenden Zeitraum der Sanierung gegeben. Um einen Gesamtüberblick zu erhalten, werden nicht nur die Projekte und Maßnahmen aus dem letzten Jahr bilanziert, sondern auch die der vorangegangenen Jahre.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadtteil; Wohngebiet; Umbau; Sozialinfrastruktur; Wohnumfeldverbesserung; Sozialplanung; Familie; Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Finanzierung; Wohnungsmodernisierung; Stadtteilentwicklung; Soziale Stadt; Integriertes Handlungskonzept; Bürgerengagement; Bewohneraktivierung; Projektübersicht; Maßnahmenkatalog