Das statistische Informationssystem. Nukleus des kommunalen Informationsmanagements. - Christmann, Alfred (My University, 1988)
Mit Hilfe eines betriebswirtschaftlichen Ansatzes zur Erklärung des Begriffs "Informationsmanagement" wird nach den Besonderheiten gefragt, welche die Informationswirtschaft im Bereich der kommunalen Verwaltung kennzeichnen. Maßstab dafür soll sein, welcher Beitrag zur mittelfristigen Konsolidierung des kommunalen Haushalts geleistet werden kann. Vor dem Hintergrund eines Idealtyps des Interaktionssystems kommunale Verwaltung wird nach den Beiträgen gefragt, die das statistische Informationssystem zum Informationsmanagement leisten kann, wenn insbesondere die Nutzung der modernen Informationstechnik entfaltet wird. Der Referent plädiert für die Nutzung technischer Hilfsmittel zur Unterstützung des Verwaltungsvollzugs sowie zur Informationsbereitstellung für Planung und Politikberatung. Mit einem ausgebauten Informationsmanagement verbindet er weitgehende Erwartungen, dem wegen steigender Personalkosten zwangsläufig zu erwartenden Abbau des kommunalen Dienstleistungsangebots entgegenwirken zu können. Hierzu entwirft er abschließend ein Stufenkonzept für die Umsetzung dieses Ansatzes sowie eine politische und finanzwirtschaftliche Strategie. bre/difu
Keywords: Informationsmanagement; Statistisches Informationssystem; Informationsangebot; EDV; Verwaltungsvollzug; Politikberatung; Dienstleistungsangebot; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsorganisation; Statistik; Staat/Verwaltung; Gemeinde