Impulse der Werbe- und IT-Branche für die Stadtentwicklung Berlins. - Wenzlaff, Oliver (Mensch & Buch, 2006)
Werbung für das Land Baden-Württemberg - made in Berlin. Die Werbebranche und die IT-Branche Berlins sind überregionale Wirtschaftszweige und zugleich Standortfaktoren Berlins. Die Arbeit beleuchtet die beiden Branchen hinsichtlich stadtökonomischer Effekte und stadträumlicher Auswirkungen: Welche Standortfaktoren fragen die Unternehmen der beiden Branchen nach? Welche räumlichen Präferenzen resultieren hieraus? Und wie könnten sich diese zukünftig verändern? Werden Werbe- und IT-Dienstleistungen aus der Hauptstadt vor dem Hintergrund zunehmender interkommunaler Konkurrenz auch weiterhin überregional nachgefragt und "made in Berlin" sein?
Keywords: Standort; Wirtschaftszweig; Tertiärer Sektor; Ansiedlung; Informationstechnologie; Kommunikation; Dienstleistung; Werbung; Wirtschaftsgeographie; Stadtökonomie; Standortfaktor; Standortwahl; Fallstudie; Stadtentwicklung; Wirtschaftsförderung; Empirische Untersuchung; Unternehmensbefragung; Multimedia; Medienwirtschaft; Werbewirtschaft; Cluster; Beschäftigungseffekt; Stadtmarketing