Gesellschaft im Wandel. Gesellschaftliche, wirtschaftliche und ökologische Persepktiven. - (:unkn) unknown (Waxmann, 2016)
Gesellschaften wandeln sich - in sozialer, politischer wie ökonomischer Hinsicht. Es besteht kein Zweifel daran, dass sich diese Wandlungsprozesse in den vergangenen Jahrzehnten beschleunigt und tiefgreifende Veränderungen mit sich gebracht haben. Schlagworte wie Individualisierung, Globalisierung oder digitale Revolution stellen das gesellschaftliche Miteinander vor große Herausforderungen, bieten jedoch zugleich Potenzial für die Weiterentwicklung von Gesellschaften. Lebensstile werden vielfältiger, Bildungschancen gerechter und die Altersspanne jener Personen, die aktiv im beruflichen oder zivilgesellschaftlichen Leben stehen, größer. Zugleich sind stagnierendes Wirtschaftswachstum, Klimawandel und wachsende soziale Polarisierung brisante Problemlagen, zu deren Bewältigung wirksame Maßnahmen gefunden werden müssen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Arbeit; Arbeitszeit; Arbeitsbedingung; Familie; Gesundheit; Alter Mensch; Wirtschaft; Wirtschaftswachstum; Informationstechnologie; Internet; Digitalisierung; Sozioökonomie; Gesellschaftswandel; Nachhaltigkeit