Die europäische Bauwirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) berichtet seit 2004 jährlich über die Lage und Perspektive der deutschen Bauwirtschaft. In einer im vergangenen Jahr veröffentlichten Analyse wurde auch der europäische Kontext dargestellt. Zur Vertiefung zeichnen die nachfolgenden Ausführungen die langfristige Struktur und Entwicklung der Bauinvestitionen der fünf größten europäischen Länder in den vergangenen 15 Jahren nach. Von Interesse sind hierbei insbesondere die realwirtschaftlichen Auswirkungen der Finanz- und Wirtschaftskrise. Daneben werden einige internationale Vergleiche zur Beschäftigung und Kostenstruktur im Baugewerbe sowie Prognosen zur weiteren baukonjunkturellen Entwicklung in Europa vorgestellt. Damit nimmt das BBSR die Aufgabe der Beobachtung der bauwirtschaftlichen Entwicklung auf nationaler und internationaler Ebene wahr.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Bauwirtschaft; Investition; Bauinvestition; Wohnungsbau; Wirtschaftsstatistik; Wohnungsbaustatistik; Index