Städtebauliche Qualitäten im Wohnungsneubau. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Handbuch will das Bewußtsein für die Notwendigkeit einer ökologischen und sozialen Stadtentwicklung schaffen. Im ersten von vier Teilen wird in die städtebaulichen und baulichen Aufgaben der 90er Jahre eingeführt, indem die wohnungspolitische Lage in einem Problemaufriß skizziert wird, die beiden alternativen Entwicklungsstrategien, die Innenentwicklung mit Nachverdichtung und die Außenentwicklung gegeneinander abgewogen und die Ergebnisse der Leitbilddiskussion der letzten Jahre referiert werden. Die sich anschließende Darstellung der städtebaulichen und baulichen Qualitäten im Wohnungsneubau ist gegliedert nach funktional- gestalterischen Aspekten, der stadtverträglichen Verkehrserschließung, einem umweltschonenden Wohnungs- und Städtebau sowie einem nutzerorientierten Wohnungs- und Städtebau. Der dritte Teil formuliert Handlungsempfehlungen für die kommunale Planung mit den Bereichen "kommunale Bodenpolitik" und "kostensparende Bauen" und gibt einen Überblick über Verfahren und Organisationsformen, mit denen städtebauliche und bauliche Qualitäten im Wohnungsbau erreicht werden können. Der abschließende Teil besteht aus einer Dokumentation des Landeswettbewerbs 1992 "Wohnen in Stadt und Land" mit Beiträgen von Städten und Gemeinden, Architekten und Planungsbüros und von Einzelpersonen. goj/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnbaupolitik; Bebauung; Ökologisches Bauen; Planungsbeispiel; Wohnsiedlung; Städtebau; Umweltverträglichkeit; Wettbewerb; Planungshilfe; Baukosten; Bodenpolitik; Bauqualität; Sozialverträglichkeit