Strategisches Controlling in örtlichen Gasversorgungsunternehmen. - König, Gerhard (Lang, 1996)
Aufgrund der veränderten wettbewerblichen, technologischen und gesetzlichen Bedingungen für örtliche Gasunternehmen ist eine Umorientierung der Unternehmensführung nötig. Um Marktchancen zu sichern, wird zunehmend eine strategische Orientierung der Unternehmen gefordert. Ausgehend von der Notwendigkeit eines strategisch ausgerichteten Controlling, stellt die Studie auf der Grundlage eines allgemeinen Controlling-Begriffs die spezifischen Rahmenbedingungen für ein strategisches Controlling in örtlichen Gasversorgungsunternehmen dar. Anschließend werden Aufgaben und Instrumente des strategischen Controlling inhaltlich konkretisiert, um der Unternehmensführung eine praxisrelevante Orientierung zu geben. jst/difu
Keywords: Unternehmensführung; Unternehmensplanung; Koordination; Energieversorgung; Betriebswirtschaft; Energieversorgungsunternehmen; Gas; Gasversorgung; Gemeindeunternehmen; Energie; Unternehmensstrategie; Controlling