Pilotversuch Velostrassen. Auswertung Pilotversuch. Bundesamt für Strassen (ASTRA). 4. Januar 2018. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Aufgrund eines gewachsenen Interesses an einer Einführung von Fahrradstraßen in der Schweiz, haben sich einige größere Städte mit dem Anliegen an das Bundesamt für Strassen (ASTRA) gewandt, einen Pilotversuch durchzuführen. Das ASTRA forderte eine inhaltliche, zeitliche und organisatorische Koordination und übernahm die Federführung beim Pilotversuch. Die Städte waren für die infrastrukturellen Maßnahmen und die Erhebungen zuständig. Durchgeführt wurde der Pilotversuch mit 8 versuchsweise eingeführten Velostraßen in den fünf Städten Basel, Bern, Luzern, St.Gallen und Zürich. Dabei wurden die Veränderungen im Vergleich mit dem Vorherzustand beobachtet. Bei der Interpretation der Ergebnisse wurden auch Erfahrungsberichte aus dem Ausland berücksichtigt.
Keywords: Stadtverkehrsplanung; Straßenplanung; Fahrradverkehr; Fahrradweg; Verkehrsverhalten; Verkehrssicherheit; Verkehrsanalyse; Fahrradstraße