Aktionsraumqualität von Kindern und Jugendlichen in Waldshut-Tiengen. - Schings, Christine (My University, 2007)
Mit der Untersuchung zur Aktionsraumqualität von Kindern und Jugendlichen sollen Aussagen über die Spielmöglichkeiten und -gewohnheiten von Kindern und Jugendlichen im Alter zwischen sechs und fünfzehn Jahren in ihrer unmittelbaren Wohnumgebung gemacht werden. Anhand der Ergebnisse der Untersuchung von drei Wohngebieten wird der Frage nachgegangen, ob für die Kinder in ihrer unmittelbaren Wohnumgebung ausreichend gefahrlos zugängliche Spielmöglichkeiten vorhanden sind und inwieweit dem Bedarf bei Planung möglicher Bauvorhaben Rechnung getragen werden sollte.
Keywords: Wohnumfeld; Wohngebiet; Aktionsraum; Jugendlicher; Kind; Freizeitverhalten; Freizeitangebot; Freiraum; Kinderspielplatz; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Sozialraumanalyse; Jugendforschung; Empirische Untersuchung; Raumqualität; Spielmöglichkeit; Spielort