Dezentralisierung von Fernverkehrsstrukturen. - Schliebe, Klaus (My University, 1987)
Die Angebotsstrategie der Deutschen Bundesbahn (DB) ist auf eine Ausweitung und Verbesserung der Verkehrsleistungen auf nachfragestarken Relationen zwischen den großen Wirtschaftsräumen ausgerichtet. Das hochqualifizierte Leistungsangebot des Eurocity- und des Intercitynetzes wertet die Standorteigenschaften der wenigen angeschlossenen Räume auf und fördert unerwünschte Konzentrationstendenzen. Im Gegensatz dazu sind die Leistungen auf großen Teilen des übrigen Netzes unzureichend. Der Abbau regionaler Erschließungsdefizite in der Fernerreichbarkeit erfordert eine stärkere Dezentralisierung der Fernverkehrsstrukturen, d.h. eine Einbindung weiterer Zentren sowie von Fremdenverkehrsgebieten in das IC-Fernverkehrssystem durch qualifizierte liniengebundene Zulaufverkehre (Interregio, Regionalschnellbahnen, City-Bahnen). Die Finanzierung erscheint durch eine Umschichtung von Ausgaben im Verkehrshaushalt möglich; ebenso lassen sich Mittel durch Reduzierung der Neubaustandards der DB freisetzen. - (n.Verf.)
Keywords: Verkehrsaufkommen; Eisenbahnverkehr; Erreichbarkeit; Schnellverkehr; Dezentralisation; Regionalverkehr; Verkehr; Fernverkehr