Zur Zukunft älterer Industrieregionen. Rede anläßlich der 2. deutsch-britischen Konferenz zu Problemen der Regionalpolitik in Nordrhein-Westfalen und Nord-West-England vom 22.-24. Okt. 1980 in Herne. - Zöpel, Christoph (My University, 1980)
Strukturprobleme in älteren Industrieregionen waren und sind in erster Linie Folgen sektoralen Wandels bzw. präzisen technischen Fortschritts. Hinzu kommt in jüngster Zeit das Problem des verlangsamten Wirtschaftswachstums. Beide Faktoren stellen spezifische Ansprüche an die Struktur-, Boden-, Umwelt- und Stadterneuerungspolitik. Innovationsorientierte Raumordnungspolitik für die 80er Jahre in Nordrhein-Westfalen kann nur im Zusammenhang mit einer gesamteuropäischen Wirtschaftspolitik gesehen werden. gk/difu
Keywords: Industrie; Wirtschaftsraum; Problemraum; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Raumordnung