Der Wohnungsmarkt der Sozialmietwohnungen. Angebots- und Nutzerstrukturen, dargestellt an Beispielen aus Nordrhein-Westfalen. - Sailer-Fliege, Ulrike (My University, 1991)
Mit der vorliegenden Untersuchung will die Verf. die Bedeutung des sozialen Mietwohnungsbaus in seinen Auswirkungen auf die Wohnbevölkerungsdifferenzierung erfassen. An Beispielen aus Nordrhein-Westfalen, dem Bundesland mit der höchsten Quote an Sozialwohnungen, untersucht die Verf., unter welchen räumlichen Bedingungen welche Strukturen auf der Angebots- und auf der Nutzerseite im Wohnungsteilmarkt Sozialmietwohnungen vorherrschen. Sie analysiert die Ursachen für die Entscheidung von Haushalten, eine Sozialmietwohnung zu beziehen und in ihr zu bleiben. Für die Strukturanalyse der Angebots- und Nutzerseite wertete sie Daten aus Stadtverwaltungen aus. Als Beispiele für Ballungskerngemeinden wurden die Städte Wuppertal und Herne, als Beispiele für Ballungsrandgemeinden wurden die Städte Schwelm und Gevelsberg ausgewählt. Um die wesentlichen Gründe zu ermitteln, warum ein Haushalt sich nun gerade für die gegenwärtig bewohnte Wohnung entschieden hatte und welche Wahlmöglichkeiten zwischen verschiedenen Wohnungen bestanden hatten, wurden zusätzlich in Wuppertal und in Schwelm Haushalte schriftlich befragt. - GM.
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Sozialwohnung; Mietwohnung; Wohnungsmarkt; Regional; Privater Haushalt; Wohnwert; Wohnungsmobilität; Befragung; Sozialökologie; Kernstadt; Randzone; Haushaltstyp; Fallstudie