Stadtpsychologie. Handbuch als Planungsgrundlage. - (:unkn) unknown (Pabst, 2018)
Häuser und Stadtviertel werden in erster Linie nach technischen, ökonomischen und regulatorischen Kriterien geplant - meist ohne Rücksicht auf die psychosozialen und gesundheitlichen Bedürfnisse der Bewohner. Die Autoren analysieren den aktuellen Ist-Zustand und entwickeln konstruktiv alternative Entwürfe: Wie können Häuser und ihr weiteres Umfeld so geplant werden, dass sich Bewohner wohlfühlen, dass der Stresslevel niedrig bleibt, dass soziale und ökologische Nachhaltigkeit möglich wird? Das Buch konkretisiert die häufigsten Planungsfehler, die interessantesten Neuentwicklungen und nimmt zusätzlich besonders vulnerable Nutzergruppen in den Fokus: Kinder, Senioren, Demente. Für Bauherren und Planer enthält das Buch ein reichhaltiges Repertoire konkreter Hinweise auf bessere, attraktivere Bauarrangements.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Lebensqualität; Psychologie; Partizipation; Öffentlicher Raum; Nutzer; Kind; Alter Mensch; Demenz