A hierarchical coordinate system for geoprocessing and cartography. - Dutton, Geoffrey H. (Springer, 1999)
Die Arbeit geht der Frage nach, ob eine neue, maßstabsunabhängige Notation für Positionen (Koordinaten) in geographischen Informationssystemen und in der Kartographie von Vorteil sein könnte. Zunächst werden Probleme herkömmlicher Koordinatennotationen untersucht, um dann das "Quaternary Triangular Mesh" (QTM) als Alternative zur Beschreibung und Speicherung räumlicher Daten einzuführen. Nach der Diskussion der Ursprünge des QTM-Modells und dem Vergleich mit verwandten Systemen werden mehrere Algorithmen zur Kodierung und Dekodierung von Positionen, Genauigkeitsabschätzung, Ermittlung räumlicher Konflikte (für die kartographische Generalisierung) sowie weitere Basisoperationen beschrieben. Sowohl die Verwendung von QTM zur digitalen Generalisierung kartographischer Daten als auch eine Strategie für die Verwendung von QTM für die Linienvereinfachung und für die Erkennung potenzieller Konflikte zwischen kartographischen Objekten sowie eine Methode für die Extraktion von Metadaten zur Beschreibung der Sinuosität kartographischer Linien und deren Kodierung im QTM werden vorgestellt. Die Arbeit schließt mit einer Diskussion konkreter Anwendungsbereiche für QTM und seinem potenziellen Beitrag zur Lösung aktueller Probleme Geographischer Informationssysteme und in der Kartographie. - (n.Verf.)
Keywords: EDV-Software; Themakartographie; Geoinformationssystem