Der demografische Wandel in den Kommunen. Antizipatorische politische Entscheidungen angesichts struktureller Umbrüche. - Drepper-Cramer, Elke (Der Andere Verl., 2011)
Politische Entscheidungen auf kommunaler Ebene sind Gesetzmäßigkeiten unterworfen, die den Rationalitätswert der Ergebnisse einschränken können. Neben institutionellen und finanziellen Restriktionen spielen vor allem Machtfragen eine bedeutende Rolle. Das Buch untersucht, welche sekundären Gründe rationale Entscheidungen negieren und in welchem Maße Kommunalpolitiker in der Lage sind, angesichts der zu erwartenden demographischen Entwicklung ein rationales Entscheidungsverhalten an den Tag zu legen. Das Buch gibt Informationen über die Kommunalpolitik und die Kommunale Selbstverwaltung sowie über den demographischen Wandel von der lokalen bis zur weltweiten Ebene. Schließlich wird unter politikwissenschaftlichen und psychologischen Gesichtspunkten politisches Entscheidungsverhalten kommunaler Akteure angesichts des demografischen Wandels theoretisch und analysierend beleuchtet.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Bevölkerungsentwicklung; Strukturwandel; Demographischer Wandel