Freiheit im Griff. Informationsgesellschaft und Grundgesetz - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Bezugnehmend auf den real existierenden Gegensatz zwischen den technologischen Entwicklungen der neueren Zeit, die in ihrer Gesamtheit zu der sog. Informationsgesellschaft zählen und dem aus Zeiten anderer technologischer Zusammenhänge stammenden Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland befassen sich die Aufsätze des Sammelbandes mit Fragen der gegenseitigen Beeinflussung von Technik und Recht, und der Sozialverträglichkeit neuer Technologien. Neben einer auf vielfältigen Aspekten beruhenden Diskussion des Verhältnisses von technischer Entwicklung und grundgesetzlicher Ordnung wurden Alternativen und Gestaltungsmöglichkeiten beschrieben und ausgelotet. jp/difu
Keywords: Grundgesetz; Freiheit; Grundrecht; Informationsgesellschaft; Neue Technologie; Arbeit; Polizei; Verfassungsrecht; Telekommunikation; Sozialverträglichkeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Gesellschaftsordnung