Das Krankenhauswesen in der Bundesrepublik Deutschland. Institutionelle Regelungen aus ökonomischer Sicht. - Sauerzapf, Maria (My University, 1980)
Das Krankenhauswesen in der BRD ist gekennzeichnet durch geringe Einflußmöglichkeiten der Patienten auf ihren Leistungskonsum, durch größtenteils unzweckmäßig organisierte Betrauung der Ärzte mit der Fällung wichtiger Entscheidungen über Angebot und Nachfrage von Krankenhausleistungen sowie durch wachsenden Staatseinfluß unter unangemessener Einengung des Entscheidungsspielraumes der einzelnen Krankenhäuser. Die Krankenhausreform zu Beginn der siebziger Jahre konnte kein zufriedenstellendes Funktionieren des Krankenhauswesens nach sich ziehen. Das Krankenhauswesen bedarf einer vom Staat zu schaffenden und zu erhaltenden Neuordnung, die größere Autonomie der konkurrierenden Krankenhäuser, die Entlastung der Ärzte durch Veränderung ihres Einflußbereichs sowie die Ausweitung des Entscheidungsspielraums der Patienten als Konsumenten der Krankenhausleistungen unter Stärkung ihrer Selbstverantwortung vorsieht. Eine Änderung des Finanzierungssystems der Krankenhausleistungen ist dazu unentbehrlich. ud/difu
Keywords: Krankenhauswesen; Krankenhausorganisation; Krankenhausleistung; Krankenhausreform; Arzt; Krankenanstalt; Gesundheitswesen; Finanzplanung