Frauen im mittleren Alter. Lebenslagen der Geburtskohorten von 1935 bis 1950 in den alten und neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1993)
Im Mittelpunkt des Berichts stehen die thematische gegliederten Kapitel über die familiale, berufliche, wirtschaftliche und gesundheitliche Situation von Frauen mittleren Alters. Angesichts der unterschiedlichen Lebenslagen in beiden Teilen Deutschlands erschien es sinnvoll, die Situationsanalyse für die alten und neuen Länder getrennt darzustellen. Thema des einführenden Kapitels in den bundesrepublikanischen Teil sind die "Politiken" und Leitbilder, die anhand der Berichte der Bundesregierung und der einschlägigen Rechtsreformen und Gesetzesänderungen entfaltet werden. Der Überblick über die unterschiedlichen, sich verändernden Strukturbedingungen und Lebenslagen der Frauen der Geburtenkohorten von 1935-1950 erfolgt anhand der Familiensituation, der Bedingungen der Erwerbsarbeit, der materiellen Sicherung und einzelner Aspekte des Gesundheits- und Krankheitsverhaltens der Frauen. Besonderer Raum wird dabei den subjektiven Bewertungen und Erfahrungen gegeben, die die Frauen mit ihren Lebensentwürfen verbinden. Der Teil über die neuen Länder hat eine ähnliche thematische Ausrichtung und Gliederung. Den Abschluß des Berichts bildet dann eine vergleichende Skizze der Situation in den alten und neuen Ländern. goj/difu
Keywords: Frau; Lebensalter; Sozialwandel; Familie; Einkommen; Gesundheit; Soziale Sicherheit; Kohortenanalyse; Frauenerwerbstätigkeit