Die Situation alter Menschen in Pforzheim. Ergebnisse einer Befragung zum Altenplan. (Sonderschrift Nr. 61 vom Mai 1975) - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Mit der vorliegenden Untersuchung werden die Grundlagen für die kommunale Altenhilfeplanung aufgezeigt. Diese Arbeit geht jedoch bewußt über die Darstellung der Ergebnisse einer Befragungsaktion in Pforzheim und deren Kommentierung hinaus und beschäftigt sich mit den vielschichtigen Problemen zur Situation alter Menschen. Neben der generellen Problematik der biologischen, ökonomischen, sozialen und psychischen Veränderungen im Alter wird die gesellschaftliche Stellung des alten Menschen in der BRD erörtert. Weiter wird die kommunale Altenhilfeplanung als Bestandteil der Stadtentwicklungsplanung und der Sozialplanung behandelt. Schließlich werden bei der Erörterung der Befragungsergebnisse Informationen zu Altenhilfeeinrichtungen und deren Nutzung gegeben.
Keywords: Altenhilfeplan; Altenhilfeeinrichtung; Alter Mensch; Befragung; Sozialwesen; Stadtplanung; Soziologie; Psychologie