Ökologischer Beitrag zum Stadtentwicklungsprogramm Rheine 2000. Textband, Kartenband. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Stadt Rheine gibt einen ökologischen Planungsatlas heraus, der in einen Kartenband und den Textband unterteilt ist. Es geht bei diesem Werk darum, politische und planerische Entscheidungshilfen zu geben, indem ein umweltpolitisches und ökologisches Grundraster für das Stadtgebiet von Rheine erstellt wird. Damit ist es möglich, in Konfliktlagen z.B. die Interessen von Naturschutz, Landwirtschaft, Gewerbe etc. abzuwägen, da sie in vergleichbaren Wertabstufungen erfaßt vorliegen. Der Planungsatlas soll dazu beitragen, die oft mit hohem Engagement und ausgeprägter Emotionalität geladenen Entscheidungssituationen zu versachlichen und Wissenslücken aufzufüllen und damit den Entscheidungsprozeß zu beschleunigen. Der erste Teil erfaßt die naturräumliche Gliederung und biotopische Landschaftsfaktoren, im zweiten Teil werden die Nutzungsansprüche der verschiedenen Wirtschaftszweige und sonstige Nutzungsansprüche dargestellt und im dritten Teil wird ein Stadtentwicklungskonzept vorgestellt, das für die verschiedenen, z.T. widerstreitenden Nutzungsansprüche Entwicklungsräume ausweist. st/difu
Keywords: Stadtökologie; Kartierung; Themakarte; Fachplanung; Stadtstruktur; Landschaft; Bestandsaufnahme; Biotop; Bewertung; Flächennutzung; Stadtentwicklungsplanung; Naturraum; Nutzungsstruktur