The treatment of disused coal mine shafts - some case studies. (Zur Behandlung von Einstiegsschächten stillgelegter Kohleminen.) - Hurst, J. L.; Thomas, G. K. (My University, 1986)
Zur Landrückgewinnung in Südwales ist die Beseitigung stillgelegter Industrieanlagen erforderlich. Besondere Probleme stellen dabei die vertikalen Einstiegsschächte alter Bergwerke dar. Die Schächte wurden nach Stillegung vor ca. 30 Jahren z.T. nur einen Meter unter der Erdoberfläche mit Stahl- oder Holzträgern verbaut und anschließend verfüllt. Über 20 Jahre hinweg hat man so behandelte Schächte beobachtet und bei einigen von ihnen Setzungen festgestellt. Die Sanierung solcher Verbauten mit Betonplatten in größerer Tiefe und sorgfältig verdichtetem Verfüllmaterial wird eingehend erläutert und anhand zweier Ausführungsbeispiele verdeutlicht. (fz)
Keywords: Bergbau; Kohlebergbau; Schacht; Schachtabdeckung; Verfüllung; Nutzungsänderung; Bergwerk; Stilllegung; Bergwerksschacht; Schachtauskleidung; Naturraum/Landschaft; Rekultivierung