Farbgestaltung historischer Fassaden in Wien. Studie. - Hueber, Friedmund (My University, 2008)
Die Studie erläutert die Bedeutung der Fassade im Straßen- und Platzraum - allgemein und besonders am Beispiel der Stadt Wien. Die Gestaltung der Fassaden war bis um 1900 einem einheitlichen Formenkanon verpflichtet, der zu unterschiedlichen Zeiten eine unterschiedliche Ausprägung erfuhr und dem die Studie im ersten Teil in einzelnen Abschnitten nachgeht, in der Darstellung der architektonischen Haltung bis ca. 1900, der folgenden Umgestaltungen der Fassaden, der Elemente der historischen Fassaden, ihren Materialien und ihrem tektonischen Zusammenwirken, den Architekturfarben und der angemessenen Form der Restaurierung. Ein zweiter Teil liefert detaillierte Ausführungen zu den Elementen des tektonischen Aufbaus: Sockelzone, Stützglieder, Fenster, Portale, Balkone, Brüstungen, Gebälkzone, Attika, Dekor, Regenrinne. Der dritte Teil behandelt das NCS-Farbsystem, Materialien und Farbanalysen, gibt Hinweise auf optische Täuschungen bei der Farbwahrnehmung, der Anhang enthält die Farbkarten typischer Wiener Fassadenfarben.
Keywords: Stadtplanung; Stadtsanierung; Stadtbild; Stadtgestaltung; Denkmalpflege; Fassade; Farbgestaltung; Altbau; Baumaterial; Farbe; Tektonik; Restaurierung; Baugeschichte; Gebäudesanierung; Historismus; Architekturdetail; Architekturgeschichte; Arbeitshilfe