Map Reading Tasks Appropriate in Experimental Studies in Cartographic Communication. - Board, Christopher (My University, 1979)
Die rigorose Auswertung von Karten muss auf Leseübungen beruhen, die dem Endziel des Kartenlesens entsprechen. Nur wenn man die Bindeglieder zwischen Kartengestaltung und Kartenlesen aufzeigt, ist es letztlich möglich, Normen für die Kartengestaltung zu setzen, die mehr als nur konventionell und ästhetisch sind. Ganz bestimmte und angemessene Kartenleseaufgaben sind erforderlich z.B. für das Studium geographischer Kovarianz. Man kann gültige experimentelle Schlüsse erzielen, indem man die richtigen Fragen stellt und Hypothesen testet, die auf normaler Benutzung von Karten durch Kartenleser beruhen. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie; Kartengestaltung; Kartenlesen; Kartenauswertung; Raumbeschreibung