Auszeichnung vorbildlicher Bauten in Nordrhein-Westfalen. 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Das Land Nordrhein-Westfalen zeichnet im Fünfjahreszyklus Gebäude aus. Vorbildliche Bauten müssen unter ökonomischen Gesichtspunkten richtungsweisende Ansätze für die Bauaufgaben der Zukunft bieten. Vorbildliche architektonische und städtebauliche Lösungen sind mehr als reine Zweckerfüllung, sie vereinen Kreativität mit Bedarfsgerechtigkeit, das trifft besonders für den Wohnungsbau zu. Die Auszeichnung umschließt den Neubau, den Umbau, die Modernisierung, die Restaurierung und Umstrukturierung aller Arten von Bauwerken, wie z.B. Wohnbauten, Kultur- und Bildungsbauten, Büro- und Gewerbebauten und öffentliche Bauten. Aufgabe der Architekten und der Stadtplaner ist es, eine bedarfsgerechte und qualitativ hochwertige Architektur umzusetzen, die den sich wandelnden Anforderungen der Nutzer gerecht wird und dabei wirtschaftliche Kriterien erfüllt. Um diesen Aufgaben gerecht zu werden, ist die Zusammenarbeit von Bauherrn wichtig, da sie die wirtschaftlichen Risiken tragen. Die Schrift präsentiert die 28 ausgezeichneten Projekte in Nordrhein-Westfalen, die den hohen Anforderungen in besonders vorbildlicher Weise gerecht werden. sg/difu
Keywords: Bebauung; Wettbewerb; Dokumentation; Einfamilienhaus; Bürogebäude; Architektur; Städtebau; Öffentliches Gebäude; Gewerbebau; Auszeichnung