Die Aufgaben der Gemeinden. - Graf, Pedro (My University, 1974)
Die Gemeinden und Gemeindeverbände nehmen in unserer Rechtsordnung einen wesentlichen Teil der öffentlichen Aufgaben wahr. Die rechtlichen Grundlagen werden auf dem Hintergrund des Verwaltungsaufbaus in den einzelnen Ländern vermittelt. Es folgt eine Diskussion der tatsächlichen Lage der Gemeinde und ihre Ursachen. Im abschließenden Kapitel behandelt der Autor die Funktion der Gemeinden im gesellschaftlichen Gesamtsystem, und die spezielle Angewiesenheit auf drei staatliche Regulierungsmaßnahmen die Konjunktursteuerung, die Struktursteuerung und die Infrastrukturpolitik. kf/difu
Keywords: Kommunalrecht; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation; Infrastrukturpolitik; Strukturpolitik