Konversion in der Region. Qualifizierung von Entwicklungspotentialen unter besonderer Beachtung von Flächenangebot und Flächennachfrage. Das Beispiel Sembach. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Mit der Teilfreigabe der Air-Base Sembach ist das dritte bedeutende Konversionsobjekt in der Region Westpfalz zur planerischen Aufgabe geworden. Vor den Rahmenbedingungen einer Abnahme der Konkurrenzfähigkeit ländlicher Räume, einer Reduzierung des interregionalen Ansiedlungspotentials und in der Folge einer Minderung der Erfolgsquote regionaler Strukturpolitik wird die sozioökonomische Entwicklung des Untersuchungsraums analysiert. Unter der Prämisse einer nachhaltigen Regionalentwicklung kommt die Studie zur Priorisierung der Nutzungsvariante einer "themenorientierte Gewerbeparkentwicklung" mit Schwerpunktsetzung im technologisch-orientierten Bereich. Sie zeigt mit dem Leitbild einen Nutzungskorridor auf, in dem sich alle nachfolgenden Planungsphasen bewegen sollten. goj/difu
Keywords: Flugplatz; Nutzung; Untersuchung; Flächennutzung; Flächenbedarf; Nutzungsänderung; Bewertung; Regionalentwicklung; Regionalplanung; Militärfläche; Konversion; Flächenangebot; Entwicklungspotenzial; Gewerbefläche